Что дает эриксоновский подход самому психотерапевту?
(Эта статья может быть полезна психологам, психотерапевтам, интересующимися эриксоновской терапией и гипнозом)
Мы говорим о том, что эриксоновский терапевт создает фасилитирующие отношения с клиентом, входит в глубокий контакт с его подсознанием, видит его индивидуальность и генерирует точные, выверенные интервенции, которые запускают цепочку положительных изменений в жизни клиента таким образом, что порой решение клиентского запроса выглядит, как чудо.
Но что эриксоновский подход дает самому терапевту?
Работая в данном подходе, специалист каждый раз идет вместе с клиентом в неизвестность, каждый раз совершает открытия. Он подобен детективу, который расследует очередную историю, не похожую ни на какую другую. Неслучайно Маргарет Мид писала, что ее самым сильным впечатлением от Милтона Эриксона было то, что он старался никогда не повторяться в своей работе, и если мог что-то сделать иначе - делал это по-другому.
Таким образом, следуя в терапии за гениальными идеями Эриксона, специалист чувствует себя первооткрывателем, исследователем, ощущает себя интенсивно включенным в ситуацию клиента и в терапевтический процесс.
Но, действуя таким образом, терапевт неизбежно вырабатывает у себя соответствующее отношение к жизни - острое восприятие нового, адаптивность, дивергентное мышление. Человеку, обладающему такими качествами, вряд ли грозит преждевременная старость, потеря интереса к жизни или профессиональное выгорание. Наоборот, его путь - это непрерывный рост и развитие, открытия и постоянный творческий поиск.
Такой терапевт с большей вероятностью будет вдохновлять своих клиентов на подобное же отношение к жизни и задачам, которые перед ними стоят.
Кроме того, эриксоновский терапевт - это по определению человек, работающий с подсознанием. А чтобы эффективно работать с подсознанием клиента, нужно быть в хорошем контакте со своим собственным подсознанием, с глубинными слоями своей личности и находить способы созидательной коммуникации с ними.
Это, несомненно, приводит специалиста к глубинному, тотальному принятию жизни, ее законов, и к возможности гармоничного, сбалансированного путешествия по своей собственной судьбе.
Можно сказать, что данная свежесть восприятия и тотальная включенность в происходящее несомненно являются залогом счастливого, долгого и благополучного существования психолога в своей профессии.